MYCOTOX-PALOP

Parceria para a análise de risco de micotoxinas na cadeia alimentar em Países Africanos de Língua Portuguesa (PALOP)​

As micotoxinas são metabolitos secundários tóxicos produzidos por bolores que frequentemente contaminam alimentos humanos e rações animais, e contribuem de forma significativa para perdas de alimentos e insegurança alimentar em países em desenvolvimento. Apesar disso, as micotoxinas são geralmente negligenciadas enquanto problema de saúde pública. O impacto para a saúde da exposição a micotoxinas é amplamente subestimado em Angola (AN) e Moçambique (MZ), devido à falta de monitorização coordenada e vigilância médica, e o seu controlo é por isso inadequado. Devido às condições climáticas, agrícolas e políticas inerentes, estes países estão sujeitos a sérios problemas de segurança alimentar, que podem ser parcialmente mitigados através do aumento da consciencialização sobre as perdas de colheitas devido à contaminação por fungos e micotoxinas.

Objetivos do projeto:

  • Aumentar o reconhecimento dos problemas de segurança alimentar relacionados com fungos e micotoxinas
  • Identificar os impactos sociais, económicos e de saúde pública resultantes de contaminações com fungos e micotoxinas
  • Identificar e caracterizar os riscos-chave associados a contaminações com fungos e micotoxinas, em termos de produtos alimentares e estratégias de produção
  • Identificar e implementar estratégias eficientes de mitigação pré- e pós-colheita para redução da exposição humana e animal a micotoxinas
  • Promover impactos positivos sustentáveis e de longo prazo através da educação e formação de técnicos e população
  • Promover a adoção de ações e políticas integradas, o diálogo e coordenação de estruturas técnicas e oficiais com o Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional da CPLP (CONSAN-CPLP), no sentido de contribuir para a erradicação da fome e pobreza das populações

Através de uma forte dedicação à formação e disseminação, o projeto pretende alcançar benefícios de longo prazo para as populações, economia e sociedade, indo ao encontro dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável estabelecidos pela Agenda 2030 das Nações Unidas, em particular o Objetivo 2 “Erradicar a fome, atingir a segurança alimentar e melhorar a nutrição, e promover a agricultura sustentável”.